Китай выходит в лидеры по объему производимых данных

Чем больше данных в стране, тем эффективнее можно обучать системы, делать технологии более эффективными и персонализированными. Тем быстрее идет прогресс. И Китай вырывается в абсолютные лидеры по этому показателю.

International Data Corporation и производитель хранилищ информации Seagate провели исследование и подготовили отчет о том, кто производит и собирает больше всего данных и как ситуация изменится в будущем. Лидеры — Китай и США. Сейчас их результаты близки: 7,6 зеттабайт — у Китая и 6,9 зеттабайт — у США. Один зеттабайт примерно равен триллиону гигабайт.

Уже к 2025 году ситуация серьезно изменится и Китай оторвется от всех преследователей, использовав для этого как огромное население, так и все новые технологии — интернет вещей, сети 5G. Страна, по прогнозу, будет ежегодно на 3% опережать общемировые показатели роста.

Если США в 2025 должны создать 30,6 зеттабайт, то у Китая к в то же время будет на 18 зеттабайт больше.

Это важно, потому что информация все чаще рассматривается как валюта, на которую опирается мировая экономика, пишет CNBC. «Данные лежат в основе цифрового мира, и мы все больше превращаемся в информационную экономику», — отмечают аналитики IDC.

В отчете говорится, что компании используют данные для выхода на новые рынки, улучшения обслуживания клиентов и, в некоторых случаях, для получения дохода с помощью ее продажи. «Данных нет на балансе компании, но при этом они — наиболее ценный нематериальный актив. И он может дать конкурентное преимущество во время цифровой трансформации», — говорят в IDC.

Бывший глава Intel Брайан Кржанич сравнивал данные с нефтью. По его мнению, новая индустрия преобразит все сферы производства так же, как это сделали углеводороды. У финансового директора Google Рут Порат другие ассоциации: для нее данные — солнечный свет.

В качестве примеров успешной работы с данными эксперты приводят Tencent и Alibaba, которые оттеснили традиционные банки, представив сервисы WeChat Pay и Alipay.

Аналитики IDC утверждают, что, используя огромное количество пользовательских данных, которые эти компании собирали на протяжении многих лет, они могут чуть ли не в автоматическом режиме создавать персонализированные финансовые услуги для своих клиентов.

Согласно прогнозам, общий объем созданных новых данных в мире увеличится с 33 зеттабайт в 2018 году до 175 зеттабайт в 2025. Основными источниками роста станут развлекательные платформы, материалы видеонаблюдения, подключенные к интернету вещей устройства.

Источник: hightech.plus

Author: adminless

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *