Территория загадок
Этот день в истории:
...
Веб-камера МКС
Новости
Мини-чат
200
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Мамонтовые кладбища
21:33
Мамонтовые кладбища

Мамонтовые кладбища - известнейшие места в Якутии, где обнаружены настоящие скопления останков этого вымершего млекопитающего. На севере (в Якутии, на Колыме, Чукотке, Аляске) нередко находят кости, бивни и даже практически целые туши, иногда не тронутые гнилью. Чаще всего такие находки происходят при вскрышных работах золотодобытчиков, когда экскаваторами снимаются большие пласты земли и торфа.

     В 1970 году начались массовые поисковые работы у ручья Берелех в Якутии на огромном мамонтовом кладбище. Руководил экспедицией известный палеонтолог профессор Николай Кузьмич Верещагин. Об огромном слое костей в долине Берелеха ученые давно слышали, но они были просто поражены его размерами, когда прибыли на место. На целых 180 метров вдоль склона берегового яра тянулись скопления костей сплошной полосой. Этот слой костей достигал 2 метров в толщину. С огромным энтузиазмом ученые начали работать. Однако собрать кости было не так уж просто.
     
    В приполярной тундре земля промерзает в глубину на несколько метров, и оттаивает за короткое лето только на несколько сантиметров. Поэтому даже лежащие на поверхности кости, очень трудно отделить от мерзлой земли. Большая часть ископаемых останков за долгие годы превратилась в ледяную непробиваемую массу и смешалась с липким илом и водой. Ни в коем случае нельзя было раскапывать кости лопатой или ломом. Ученые пользовались специальной мотопомпой, такой, которой пользуются пожарные. Огромной струей воды размывали лед и землю, обнажая кости. Но даже с такой техникой работа шла медленно, за день удавалось промыть только несколько десятков сантиметров почвы. Но результаты были получены сногсшибательные.   Были очищены и приготовлены к отправке 8,5 тысяч костей от 140 особей мамонтов, взяты пробы грунтов и растительности для лабораторных анализов. А, кроме того, в 200 метрах от залежей костей были найдены каменные орудия древних охотников.
    
При дальнейшем изучении полученных материалов экспедиции было выяснено, что это кладбище мамонтов образовалось в самом конце ледникового периода, около 12 тысяч лет назад. В данное место трупы и кости животных, вероятно, были вынесены течением древнего русла Берелеха. Накапливаясь тут годами, они, постепенно покрываясь слоями ила, вмерзали в землю.

   На следующий год на Берелехе были продолжены исследовательские работы. На этот раз прибыли сюда и археологи, которые подтвердили, что рядом с кладбищем существовала палеолитическая стоянка. Древние обитатели этих мест приходили к берегу ручья в поисках еще свежего мамонтового мяса, вылавливая погибших мамонтов и добивая раненых. На месте стоянки археологами были найдены многочисленные каменные орудия и украшения из нефрита, а в костеносном слое обнаружили наконечник копья из расщепленного мамонтового бивня.
   
   Древние люди в свое время заметили, что если мамонтовую кость правильно расколоть, то она имеет ровный, очень острый и твердый край. Ей можно резать мясо и шкуры, обтачивать палки, то есть использовать как нож, и при этом он будет нисколько не хуже, чем каменный. Из твердых костей древние люди научились изготавливать и многие другие инструменты: лопаты, скребки, проколки, а из заточенных бивней наконечники копий.
   
   Оказалось, что тяжелые кости и бивни мамонтов первобытные люди использовали и для строительства своих жилищ. Бивни вкапывали в землю вертикально вместо опорных столбов, легкие длинные ребра, а также кости других животных и ветки укреплялись между ними, и получался каркас дома. Крышу поддерживали гигантские загнутые бивни. После этого такое жилище накрывали сверху шкурами, и снова придавливали костями. Древние сибиряки тоже иногда использовали кости крупных зверей в строительстве домов.
   
   Вся жизнь наших предков на протяжении многих столетий тесно была связана с мамонтами, а зачастую и напрямую зависела от них. Охотясь на мамонта, первобытный человек рисковал жизнью ради мяса, костей и бивней. Все части туши убитого зверя после удачной охоты обязательно использовались. Длинные волосы мамонта люди использовали для изготовления тонких нитей, которыми сшивали одежду, из них же плели прочные длинные веревки. Толстыми теплыми кусками шкур застилали пол своих домов, чтобы не мерзнуть зимой. Жир использовался для заправки ламп и светильников.
   
    Но особую ценность всегда представляли мамонтовые бивни. Они очень хорошо поддавались обработке. Из бивня изготавливались различные предметы и украшения. Особенно любили палеолитические охотники в Сибири вырезать фигурки птиц и небольшие женские статуэтки.
    
    Сейчас ученые пришли к выводу, что особенно интенсивно формировались мамонтовые кладбища во времена массовой гибели животных. Вероятнее всего мамонты гибли во время гигантских половодий в эпоху Потопа, последовавшего в результате таяния ледникового щита и вечной мерзлоты на огромных пространствах. Этот период наступил 16-13 тысяч лет назад. В это время на сооружение дома для одной семьи использовались останки 14-30 мамонтов, и таких домов на поселении было 2-4 и более. Не только дома строились из останков животных, но и другие сооружения. Об этом свидетельствуют находки «ветровых заслонов» из костей мамонта, которые использовались для защиты жилищ от продувания ветром и сточных вод.
    
   С наступлением конца активной фазы Потопа около 13 тысяч лет назад, поселения с жилищами из костей мамонта начинают исчезать, потому что мамонтовые кладбища, являвшиеся источником стройматериалов, перестают активно пополняться.
   
    Вполне возможно, что основной причиной вымирания мамонтов оказалось разрушение привычных для них ландшафтов и резкое уменьшение объема кормов из-за массовых затоплений. Когда мамонты вымерли, людям пришлось резко изменить систему хозяйства. Именно в это время снижается оседлость населения.
    
Принято было считать до недавнего времени, что последние мамонты вымерли около 10000 лет д.н.э. Однако, все новые и новые находки свидетельствуют о том, что какая-то их часть все еще обитала в данной местности вплоть до 8000 лет до нашей эры.

   Так что же все-таки явилось причиной вымирания мамонтов? По мнению некоторых учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита.
   Но в данное время окончательного объяснения этого массового вымирания мамонтов пока не существует, а исследователям еще предстоит решить эту проблему. Немало гипотез существует о причинах вымирания мамонтов: это и изменение среды обитания, и затопление прибрежных районов за счет повышения уровня моря, и окончание ледникового периода. Существует и теория, утверждающая, что мамонты, оказались жертвой инфекционных заболеваний. Однако наиболее правдоподобной и вероятной все же выглядит версия с изменением климата и охотничьим промыслом людей.
   
   А вот якуты, эвенки и чукчи верят, что мамонты живут и в наше время. Они говорят, что видели мамонтов еще в 1960-е гг. А до революции бывали случаи, когда «обда» (марийское название мамонта), обиженные кем-то, вообще выживали людей из поселков и постоянно разрушали их жилища.
   
   Ученые поставили интересный вопрос. А возможно ли вымерших мамонтов клонировать? В настоящее время, в рамках проекта Плейстоценовый парк (и многих других), исследуется возможность восстановить мамонта с помощью генетического материала, который сохранился в замёрзших тушах животных.
   
Так в вечной мерзлоте были найдены целые туши мамонтов, то их останки содержат генетический материал, следовательно, в будущем восстановление недавно вымерших видов вполне возможно. Мягкие ткани в таких находках, к сожалению, сильно разрушены, поэтому клонировать мамонтов с помощью существующих на сегодняшний день технологий пока что невозможно.

  А вот воссоздать мамонта с помощью пересадки фрагментов его генома индийскому или африканскому слону является более реальным. Генетический материал слона и мамонта мало чем отличается, и сравнительно небольшие изменения слоновьей ДНК (с помощью сохранившейся ДНК мамонта) могли бы воскресить крупнейшее животное плейстоцена. Можно рассчитывать на то, что через десятки лет можно будет восстановить мамонтов, учитывая, что генная инженерия развивается очень быстрыми темпами.
 
   Другое решение в задаче «оживления» вымерших мамонтов предложили японские ученые. В Японии летом 1996 года была сформирована научная экспедиция в Сибирь. Целью экспедиции был поиск в слое вечной мерзлоты на "мамонтовом кладбище” тела мамонта-самца. Ученые хотели впоследствии выделить сперму мамонта с неразрушенной молекулой ДНК, а полученным материалом оплодотворить слониху. Научные предположения говорили о том, что появившийся детеныш будет на две трети типичным мамонтом и лишь на треть - слоном. Может быть, в далеком будущем это поможет создать целую колонию новой популяции животных, похожих на мамонтов, вымерших всего несколько тысяч лет назад в Сибири. Однако этой экспедиции подыскать подходящую кандидатуру на роль "отца” не удалось.
   
   Но спустя всего год, 29 июля 1997 года, новая группа специалистов вылетела в Усть-Яновский район, где на берегу речки Максунуока охотники обнаружили останки мамонта. Туша ископаемого исполина, когда-то лишившегося бивней и части головы, покоилась в ледовых оковах вечной мерзлоты. Эта находка оказалась очень ценной, поскольку японским ученым нужно было найти максимально неповрежденное туловище мамонта с половыми органами.
   
   Работы ученых по выделению необходимой спермы мамонта ведутся и сейчас, а чем закончится этот эксперимент, покажет время. И если вдруг надежды японских специалистов оправдаются, человечество может оказаться свидетелем чуда.
Просмотров: 2100 | Добавил: Moon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Статьи по теме

Фазы Луны

Случайное фото
Статистика
Copyright "Территория загадок" © 2014