10 продуктов, полезных при дисбактериозе кишечника

 10 продуктов, полезных при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника представляет собой нарушение баланса микробов кишечника, при котором наблюдаются самые разные проблемы. Полезных бактерий становится меньше, чем опасных. Из-за этого ослабевает иммунитет, появляются самые разные заболевания. Эндоскопия кишечника в Киеве.

В таком случае очень важно наладить питание. В рационе должны присутствовать продукты с пребиотиками и пробиотиками.

Бульон на кости

Бульон — крайне полезное блюдо для кишечника. В его составе есть коллаген, пролин, глютамин, аргинин, которые снижают проницаемость стенок и поддерживают здоровую воспалительную реакцию слизистых.

Если же в бульон добавить лук, чеснок и другие продукты с пребиотиком, то это будет кладезь полезных ингредиентов при дисбактериозе.

Квашеная капуста

В капусте содержится важное вещество — клетчатка. За счёт этого компонента происходит борьба со вздутием живота, улучшается пищеварение. Разумеется, лучше если это будет домашняя Квашеная капуста.

Спаржа

Данный продукт представляет собой пребиотик с большим количеством неперевариемого волокна инулина. Он отлично питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий. Наиболее эффективно есть сырую спаржу. Полезные свойства продукта сохраняются при готовке на пару, в духовке или варке.

Ананасы

Фрукт очень эффективен для нормальной работы пищеварения. Всё дело в ферменте бромейлане, за счёт которого молекулы белков расщепляются на мелкие пептиды. Кроме того, ананас обладает противовоспалительными свойствами, которые он оказывает на слизистую кишечника. Лучше всего этот продукт есть сырым — цельным или же добавляют в смузи, салаты.

Лук

Этот продукт является ценным источником кверцетина и хрома, усиливает выработку инсулина и витамина С. Лук станет отличной добавкой для тех, кто хочет восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Чеснок

Тоже отличный продукт, источник ценного пребиотик, который полезен при дисбактериозе. В нем очень много инулина, что, как мы уже говорили, полезно для пищеварения. К тому же чеснок борется с разными болезнями.

Молочные продукты

Нельзя не упоминуть различные молочные продукты — кефир, йогурт, бифидо молоко, ацидофилин и другие. Они необходимы при дисбактериозе. Всё объясняется наличием в них полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника.

Белок животного происхождения

Нежирное мясо, рыба и яйца необходимо есть, если у вас дисбактериоз. Правда, такие продукты не должны быть обработаны антибиотиками и гормонами роста.

Яблочный уксус

За счёт такого продукта можно увеличить выработку желудочной кислоты, стимулировать пищеварение, помочь расщепить еду. Яблочный уксус отлично справляется с ростом нежелательных бактерий и дрожжей в желудочно-кишечного тракте. Его лучше использовать в качестве заправки или добавки в маринады.

Кимчи

В данном продукте невероятно много пробиотиков и ферментов, полезных при дисбактериозе. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты делают продукт очень сильным очищающим средством.

Источник: MedikForum

Author: adminless

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *